Ha pasado más de una década desde que los seres humanos han
roto su propio código genético, pero todavía tenemos que despertar a un mundo
de formas de vida artificiales como lo afirman muchos genetistas. Mientras
esperamos que la ciencia genética madure tal vez deberíamos echar un buen
vistazo a las vacas. Específicamente, a la Azul Belga. Este saco de musculo es
un monumento al poder genético de la cría selectiva. Un solo defecto genético,
un gen de la miostatina defectuoso, es responsable de su enorme masa, y ese
defecto fue cuidadosamente pasado a través de la raza desde hace más de un
siglo antes de que fuera conocido lo que estaba causando su impresionante
"doble musculatura".
¿Sabías que algunas variedades de carne de vacuno en el
mercado hoy en día provienen de ganado que ha sido modificado deliberadamente
para que les crezcan anormalmente grandes músculos para la producción de carne?
Un segmento emitido por el canal National Geographic ofrece una visión de la
misteriosa producción de las llamadas "Super Vacas", que llevan
intencionadamente un gen defectuoso que les permite crecer anormalmente grande,
con una "doble musculatura".
Esta raza "mutante" que tiene poco de ganado se
conoce oficialmente como la Azul Belga, y sus orígenes se remontan a principios
de 1800 cuando los científicos y los agricultores belgas decidieron criar
ganado nativo con Shorthorn y posiblemente variedades de ganado Charolais,
creando un híbrido fuerte y musculoso. Con el tiempo, los ganaderos podrían
seleccionar los animales más fuertes y más grandes de cada variedad y criarlos
juntos para crear descendientes supuestamente superior.
"La cría selectiva ... es utilizada por los agricultores
para mejorar las características deseables en los animales", explica el
National Geographic Channel sobre el proceso. "Es todo sobre la gestión
del sexo. Para crear estos Azules Belgas por más de 100 años, los agricultores
sólo han permitido que las vacas y los toros con la mayor masa muscular se
apareen. Y el resultado es un toro que pesa más de una tonelada."
La tradición de la cría de los Azules Belgas de esta manera
sigue viva. Pero los Azules Belgas de hoy se crían de forma más selectiva, ya
que los avances tecnológicos han dado a los criadores una nueva visión de las
modificaciones genéticas. Como resultado, los más exitosos Azules Belgas poseen
un defecto genético inherente que hace que sus músculos sigan creciendo, que es
lo que les da su enorme tamaño.
Aunque técnicamente diferente del tipo de modificaciones
genéticas que se encuentran en la soja de Monsanto, por ejemplo, el Azul Belga
deliberadamente es criado con este gen defectuoso, conocido como miostatina,
que altera sus patrones normales de crecimiento. El gen de la miostatina es
responsable de decirle al cuerpo cuándo dejar de producir músculo, y en las
Azules Belgas, su fracaso permite un crecimiento excepcional, más allá de la
norma.
"No hay un gen que regula el crecimiento de los músculos
en el ganado", añade el canal de National Geographic sobre el proceso.
"Estas vacas han sido criados selectivamente a partir de animales que
contienen una copia de este gen que no funciona. Como resultado, sus músculos
crecen mucho más grande de lo normal. Para asegurar que el gen defectuoso se
transmita, el sexo en los Azules Belga ha sido sustituida por la tecnología en
la forma de la inseminación artificial ".
Abultadas truchas mutantes: más músculo, más carne. ¿Que
rico?
Los peces no se salvan de las manos de los genetistas. No
solo las vacas están alcanzando tamaños gigantes gracias a la modificación
genética, también los peces ... que pronto van a parar a los platos de los
ingenuos consumidores.
Los científicos han creado cientos de peces mutantes con
"abdominales" y abultados "hombros" al modificarlos con
nuevos genes.
Mientras que los peces no van a ganar ningún concurso de
belleza, la trucha arco iris transgénica podrían tener algún atractivo en el
mercado, ya que proporcionan cada uno un 15 a 20 por ciento más carne que el
normal, dicen los investigadores. Sí, de eso se trata, nadie sabrá cómo se
vería una vez que se ha limpiado, fileteado y congelado.
¿Cuál es el propósito de todo esto?
Simple, crear más carne, por supuesto, que a su vez genera
más beneficios para la industria de la carne de fábrica. Y se informa que la
Azul Belga son cada vez más populares en varias partes del mundo, donde la
codicia y las ganancias son los reyes.
0 comentarios:
Publicar un comentario