Se cree ampliamente que
comer una dieta baja en sal es una opción saludable. ¿Es esto cierto? Es hora
de cuestionar este dogma dietético ampliamente creído. En este artículo vamos a
repasar la importancia de la sal y hacer la distinción esencial entre la sal
saludable y la sal no saludable.
Viendo a la sal con una
vista de águila
EL AGUA del mar contiene
sales minerales en una proporción promedio de 35 gramos disueltos en cada litro
de agua, donde se hallan prácticamente presentes, en concentraciones variables,
todos los elementos químicos conocidos, y que forman los recursos minerales del
mar.
Analizada desde el punto de
vista químico, la diferencia entre una sal marina integral y la moderna sal de
mesa de uso corriente, resulta abismal. La simple evaporación del agua de mar,
deja como consecuencia un residuo sólido, al cual llamamos sal. Este residuo
está compuesto por los 84 elementos estables de la tabla periódica, aquella que
estudiábamos en el colegio secundario. Por supuesto que el cloro y el sodio son
los principales elementos cuantitativos, representando casi el 90% de su composición.
Pero la importancia cualitativa de ese 10% restante es verdaderamente
extraordinaria.
Dado que toda la vida del
planeta surgió del lecho marino, es obvio que hay una semejanza intrínseca y
funcional con aquella “sopa madre”. Todas las formas de vida (plantas,
animales, humanos), llevamos incorporada dicha solución en nuestros fluidos
internos (savia, líquidos intracelulares, plasma sanguíneo). De esto eran
conscientes nuestros antepasados, gracias a su intuitiva visión holística; pero
nuestro reduccionista modernismo industrial se encargó de echar por tierra esta
perspectiva. Concretamente en la sal, se comenzó por pensar en términos de
“suciedad”: había que lavarla y purificarla para presentarla como un producto
“limpio e higiénico”. Este concepto funcionó — y lo más triste es que aún
funciona a nivel masivo — también con otros alimentos básicos y sujetos a
procesamiento industrial: harina, arroz, azúcar, aceite, etc. [Ver también: La
carne podrida es tratada con monóxido de carbono para hacer que se vea fresca
en el supermercado]
La verdad sobre la sal de
mesa y la industria química
Pero hay otras razones de
“peso”, por las cuales la industria ha desarrollado complejos y costosos
procedimientos de limpieza y purificación de la sal. Y es precisamente porque
se fue descubriendo el gran valor industrial del componente básico de la sal
(el cloruro de sodio ó cloruro sódico) en el desarrollo de los productos de
síntesis química.
Una vez liberado de
“impurezas” (y por tanto del equilibrio iónico que le confieren los restantes
82 elementos), el cloruro de sodio es un reactivo perfecto y económico. Por
esta razón se perfeccionó la técnica de refinación y limpieza, a fin de
conseguir la máxima pureza en la producción de cloruro sódico. Esta sustancia se
convirtió en un elemento imprescindible de la industria química, sobre todo
para la producción de plásticos, aceites minerales, desmoldantes, etc. También
la industria alimentaria la incorporó en su batería de aditivos preservantes,
como inhibidor de procesos de descomposición: un ejemplo es el yogurt, que
contiene cloruro de sodio, no como saborizante sino como conservante.
La Dra. Sherry Rogers
aporta otra pista sobre el porqué de la refinación de la sal, en su libro “La
cura se encuentra en la cocina”: “La sal de mesa común que ha invadido el
mercado de Estados Unidos en los últimos 50 años, parece ser un subproducto de
la manufactura de armas. Las grandes compañías (como la Morton Thiokol,
fabricante de combustibles para cohetes) refinan sal para extraer ciertos
minerales que luego utilizan en sus producciones bélicas y espaciales. En el
proceso de refinación industrial, la sal de mesa pasa por temperaturas de
670ºC, lo cual altera definitivamente su natural estructura cristalina”.
Por estas razones se refina
exhaustiva y prolijamente la sal en el mundo moderno. Una sola cifra nos
permite comprender mejor esta realidad: el 93% de la sal que se refina en el
planeta está destinada a fines industriales no alimentarios, un 4% es utilizado
por la industria alimentaria como conservante; apenas el minoritario 3%
restante se destina al uso como sal de mesa.
Pero no todo termina en el
“desguace” de sus restantes 82 elementos constitutivos. Luego “sufre” la
aditivación de otros compuestos refinados. El caso del yodo y el fluor, ambos
minerales tóxicos y reactivos en las formas antinaturales que se adicionan
industrialmente.
Sal tóxica vs sal saludable
Sal tóxica: La sal refinada
La razón que la sal se haya
demostrado en varios estudios que daña el cuerpo es porque la sal utilizada en
estos estudios es tóxica y no es apto para el consumo humano. Creado de un
proceso de refinación de alta temperatura que elimina prácticamente todos los
minerales contenido, la sal de mesa refinada se convierte en un alimento altamente
procesado que incluso no se asemejan a la sal real de la naturaleza.
La sal real de la
naturaleza está compuesta por cloruro de sodio sobre el 84% y 16% otros
minerales y oligoelementos en una matriz perfectamente equilibrada, mientras
que la composición de sal refinada es aproximadamente el 97,5% cloruro de sodio
y hasta 2,5% aditivos químicos. La composición de sal refinada cambia
significativamente su efecto en el cuerpo.
La sal de mesa
"refinada" han sido completamente despojados de sus minerales — la
parte más nutritiva de la sal — durante el proceso de fabricación.
La sal de mesa tiene todos
los minerales extraídos, que de otra manera ayudan a equilibrar la presión
arterial. En consecuencia, la sal de mesa provoca fluctuaciones de presión
arterial graves, en lugar de su estabilización. Este peligro bien conocido ha
creado toda una industria de alimentos "bajo en sodio". La industria
química creó por primera vez el problema de la sal, y después aprovechó
ofreciendo las soluciones complementarias y médicas.
Los alimentos procesados
también tienen muy altos contenidos de sodio, pero siempre es en forma de sal,
sabores artificiales o potenciadores del sabor.
Echemos un vistazo a lo que
se agrega a la sal refinada después de que es despojado de su vida dado por el
contenido mineral:
Antiaglomerantes. Estos
agentes ayudan a evitar que la sal se aglutinen, dándole esa textura suave y
uniformemente perfecto. El más común de estos agentes antiaglomerantes son
alumino-silicato de sodio y el silicato de aluminio-calcio. Note que ambos contienen
el 'aluminio". Si eres del todo consciente de la salud es probable que
sepas que el aluminio es tóxico para el organismo y se ha asociado con muchas
enfermedades como el Alzheimer. (Aluminio en exceso es tóxico para el cuerpo y
el cerebro).
Azúcar de maíz (Dextrosa).
El antiaglomerantes de aluminio dan a la sal un sabor amargo. Por lo tanto la
glucosa, o más comúnmente dextrosa, se añade para ayudar a compensar la
amargura. Esta es una forma de azúcar, y al igual que muchos edulcorantes se ha
ligado a muchas enfermedades de exceso como la diabetes, la obesidad y las
caries y muchas otras, no tan graves, enfermedades.
Yoduro de potasio. Similar
al yodo, el yoduro de potasio se convierte en yodo después de la ingestión. El
yodo es un mineral esencial que ayuda a desarrollar una mente y un cuerpo sano.
Fue añadida inicialmente a la sal en la primera parte del siglo 20, cuando se
descubrió que los jóvenes desarrollaban Bocio. Algunas personas
"inteligentes", entonces decidieron añadir yodo en nuestra sal para
asegurarse de que todos recibiéramos la cantidad suficiente en nuestras dietas
y sin que nadie lo supiera. Se ha demostrado en algunos estudios que el cuerpo
sólo puede absorber aproximadamente el 10% de este yodo porque simplemente no
esta biológicamente disponible.
Estabilizadores. Cuando se
añade yoduro de potasio, se necesita un estabilizador para evitar que el yoduro
de descomponerse en yodo antes de que se ingiere. Estos estabilizadores pueden
estar en la forma de bicarbonato de sodio, carbonato de sodio, tiosulfato de
sodio, u otros estabilizadores dependiendo de la marca.
Fluoruro de sodio. Este
componente químico es también agregado argumentando que es bueno para los
dientes. Su utilización anula la utilización del yodo en el cuerpo. (el fluoruro
de sodio es tóxico para el cuerpo y la mente). [Ver también: Los peligros
ocultos de la pasta de dientes]
La sal es entonces
blanqueado para verse mejor. (el blanqueo es tóxico para el cuerpo).
Mucha gente piensa que ha
solucionado el problema con la compra de "Sal de Mar" de su tienda
local de alimentos saludables. Algunas compañías venden sales brillantemente
blancos que se etiquetan como 'Sal de Mar', pero han sido extraídos todos sus
minerales como la sal de mesa. Esta sal de mar se refina al igual que la sal de
mesa y viene generalmente de las mismas refinerías como la sal de mesa
refinada. No es mejor que la sal de mesa, y el término "Sal de Mar"
es un nombre completamente incorrecto. Son los minerales que le dan un color
grisáceo a sal marina real. Dependiendo de donde se origine, sal marina real
será gris o ligeramente rosada. La sal original nunca es blanco brillante.
Sal saludable: Sal sin
refinar
La sal saludable viene del
océano. Como el Dr. Maynard Murray afirm
La sal marina sin refinar y
sin adulteración no es dañino en cantidades moderadas. Sus ventajas sobre la
sal de mesa contrasta las inmensas diferencias entre la ingeniería de Dios y
del hombre.
Existen más de 90 minerales
y elementos hallados en agua de mar, están en proporciones exactas que exige la
vida biológica de la Tierra. Cuando el agua del océano se seca a bajas
temperaturas, la sal resultante que se produce tiene una mezcla curativa de
minerales vitales. Esto es lo que la sal ha producido durante miles de años.
La sal del mar equilibra y
nutre nuestro cuerpo con los minerales esenciales. Estos son algunos de los
beneficios a la salud de la sal de mar:
- Es vital para la contracción muscular y
expansión, la estimulación de los nervios, el buen funcionamiento de las
glándulas suprarrenales, y otros procesos biológicos, también.
-La sal también proporciona
cloruro, que ayuda a producir ácidos necesarios para digerir las proteínas y
enzimas para la digestión de hidratos de carbono que ayuda a las personas que
necesitan equilibrar el peso, y es necesario para el funcionamiento apropiado
del cerebro y el crecimiento.
-La sal contiene magnesio,
que es importante para la producción de enzimas, la transmisión nerviosa, la
formación ósea, la formación de esmalte de los dientes, y la resistencia a las
enfermedades del corazón, y también contiene muchos otros minerales. Los bebés
y los niños tienen una necesidad especial de sal para el cerebro en desarrollo.
-Esto ayuda a estabilizar
los latidos cardíacos anormales que es contrario a la idea falsa común de que
hace que la presión arterial aumente. De hecho, la sal de mar junto con el agua
y en la proporción adecuada, es esencial para la regulación de la presión
arterial. La sal de alta calidad busca en el mar los depósitos de sodio dañinos
en el cuerpo y los elimina. También frena la presión arterial alta.
-Ayuda a mantener los
electrolitos en el cuerpo que son esenciales para el procesamiento de la
información y la comunicación de las células cerebrales.
Combate la retención de
agua en el cuerpo, que es de nuevo contrario a otra idea errónea de que la sal
es la causa de la retención de agua. También se ha reportado que ayuda a
disolver cálculos renales en el cuerpo.
-La sal de mar suministra
minerales esenciales directamente a las células para aumentar y mejorar el
sistema inmune del cuerpo y aumenta la resistencia frente a las infecciones y
enfermedades bacterianas. También ayuda a nuestro cuerpo a recuperarse
rápidamente de los accidentes, cirugías, enfermedades, trastornos mentales,
cortes y quemaduras, gripe, resfriados y otros virus, etc
-La sal de mar ayuda en la
absorción de alimentos en el tracto intestinal y mantiene el nivel de azúcar en
la sangre, reduciendo así el riesgo de diabetes.
-Actúa como un
antihistamínico natural fuerte por mantener el cuerpo en el pH correcto. Esto
ayuda a mantener el nivel de acidez del cuerpo y la prevención de problemas de
salud diferentes y enfermedades degenerativas.
-La sal marina tiene
propiedades antisépticas y se puede utilizar durante el baño, para controlar el
picor y la inflamación en la piel. Es un ingrediente muy desintoxicante para el
baño, ya que ayuda a extraer las toxinas y revitalizar la piel y el cuerpo con
minerales traza.
Sal: La esencia de la vida
¿Puedo vivir sin sal? No.
No se puede vivir sin sal.
La función del cuerpo humano es totalmente dependiente de su conductividad y la
capacidad de él para transmitir información eléctricamente.
Cada uno de sus 4 trillones
de células tiene una carga eléctrica. La comunicación entre las células y
sistemas de tu cuerpo requiere un entorno apropiado para las señales eléctricas
e impulsos a intercambiar.
No sal = no conductividad =
no vida
Todos hemos visto el
experimento en clase de ciencias de la escuela secundaria donde intentamos
pasar electricidad por el agua destilada (desprovisto de minerales) en un
intento de completar un circuito y así encender un foco de luz. Aquí está de
nuevo en el caso de que te hayas saltado ese día de clase para hacer champiñones
con tus amigos:
Como se puede ver en el
experimento, si bebemos agua destilada, agua del grifo o agua del río,
necesitamos sal adicional en orden de que la señal eléctrica pueda atravesarlo.
Nuestros cuerpos son al menos 70% agua y si comparamos la bombilla encendida a
la vida misma, entonces es justo decir que la vida no pueden existir sin sal.
¿Por qué muchas personas
siguen utilizando sal de mesa?
Debido a que más del 90% de
la sal del mundo se utiliza directamente para fines industriales que requieren
cloruro de sodio puro. El porcentaje restante se utiliza para los procesos de
conservación y por ultimo termina en la mesa de la cocina.
Con el uso de una rigurosa
publicidad, la industria de la sal tiene éxito en convencer a las masas que
realmente existen ventajas para la salud el añadir yodo y fluoruro
potencialmente tóxico a la sal. Además, la sal de mesa muy a menudo contiene
conservantes peligrosos que no figuran en el envase — por motivos obvios.
Recuerda, todo con
moderación. La sal tiene muchos beneficios para la salud, pero cuando se usa en
exceso, también puede tener muchos peligros.
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